Fotografía: Gonzalo Càceres Styling: Macarena Belaunde 

 

Fotografía: Gonzalo Càceres

Styling: Macarena Belaunde 

VIVIENDA UNIFAMILIAR SANTA ROSA DE CHONTAY ANTIOQUIA - LIMA

 

ANTIOQUIA – LIMA

Vivienda unifamiliar Santa Rosa de Chontay

 Año 2014

 LUGAR

El proyecto se desarrolla en una parcela rural de 5800m2 , ubicada al sur-este de Lima en el km 40.5 de la carretera que sube al margen del rio Lurín uniendo Lima con Huarochirí. En la ruta al terreno resalta la belleza de los materiales (la piedra, el barro, la caña) y la flora local. El terreno, de topografía irregular, se encuentra a 70mts.de altura sobre el nivel del rio, constituyéndose como un mirador sobre el valle. La orientación este-oeste irradia luz natural al terreno durante todo el día. El clima de la zona es templado y de ligera precipitación pluvial durante todo el año.

 PLANTEAMIENTO

El punto de partida del proyecto es generar vínculos sensoriales, visuales y materiales, entre los usuarios, el paisaje y la arquitectura. En esta búsqueda, el programa se descompone en dos volúmenes independientes articulados por un jardín abierto alineado con los arboles existentes y el valle. Este planteamiento de diseño logra que en sus desplazamientos los usuarios se conecten constantemente con la naturaleza y las actividades exteriores.

 IDEAS FUNDAMENTALES DEL DISEÑO

Respetar, integrarse y perderse en el paisaje. Con el fin de no perturbar las vistas los volúmenes construidos se componen como elementos en armonía con el entorno y posibles de rodear en sus 360° y transversalmente, sin delimitar ni el frente, ni el fondo. Se busca crear un hábitat en armonía con los tonos de la naturaleza circundante. En la construcción se utilizan los recursos disponibles en el terreno, piedra adobe y caña y las técnicas de construcción tradicionales, las plantas se utilizan como un elemento de diseño, logrando así mimetizar los volúmenes construidos con el entorno natural, integrándolos y/o desapareciéndolos en el paisaje. - Resolver el programa requerido en el mínimo de área necesaria para mantener al máximo el área de terreno para uso agrícola y al mismo tiempo desarrollar un programa de actividades al aire libre, propicios para el relajo y la re-conexión.

Links adicionales

http://www.archdaily.com/770976/chontay-house-marina-vella-arquitectos

http://architizer.com/projects/casa-chontay/

http://www.worldarchitecturenews.com/project/2015/25788/marina-vella-arquitectura/chontay-house-in-near-lima.html