MIRAFLORES - LIMA

Ampliación y diseño del gimnasio del Club Suizo

Año 2015

El proyecto apunta a resolver las demandas del club, dando respuesta con un proyecto de trazos y circulaciones limpias. Además, busca lograr la eficiencia de los usos, la economía de la construcción, poca afectación a la infraestructura existente y lograr realizar la obra en un corto plazo.

EL programa se resuelve en la zona que se puede demoler, reorganizando los ambientes en 3 niveles. El SUM se encuentra en el primer nivel. Esto permite la integración con la plaza exterior,  ampliando así sus posibilidades de uso. Al ser subdivididle  se pueden desarrollar dos actividades en paralelo. En el 2do y 3er nivel se encuentran los gimnasios (pesas y maquinas aeróbicas) estos dos niveles se comunican por una escalera interior que los integra y logra el uso del gimnasio sin necesidad de salir del ambiente.

Luego de estudiar el  consumo de energía requerido para calentar el volumen de agua de la piscina existente y los costos de la cobertura para dichas dimensiones, se propone plantear una piscina paralela con las medidas necesaria para nadar min 4 perronas en paralelo.

Sobre el techo del volumen de camarines existentes se instalan en canaletas la planta  Vetiver, esta instalación además de tener un efecto visual, tiene las propiedades de limpiar el CO2 y  regenerar las agua servidas. Articulando las redes de agua servida de los vestuarios existentes con las canaletas que soportan los  vetiver, se podría producir el agua para el riego de los jardines del club, reduciendo así el consumo mensual de agua potable. 

Una de las propuestas fue el uso del Wood Plastic. Este es un compuesto de madera plástica. Nace del aprovechamiento del desperdicio de reforestaciones y del reciclado de bolsas y botellas plásticas. Tiene una larga vida útil y es de bajo costo de mantenimiento.