AMPLIACIÓN DE CAFETERÍA INSTITUCIONAL - LIMA

SAN BORJA – LIMA

Ampliación de cafetería institucional

 Año 2015

El proyecto de ampliación de imagen de la cafetería se ejecuta sobre un edificio de carácter institucional. Actualmente la cafetería + patio existentes presentan déficit en la calidad espacial/ sensorial y en la capacidad de usuarios requeridos. Por esto la institución requiere aumentar la capacidad de comensales y mejorar el funcionamiento, la espacialidad y la imagen de la cafetería, para así darle un mejor servicio a los estudiantes y al personal administrativo.

Para lograr estos objetivos, el proyecto intervendrá en las zonas del primer sótano, la cocina existente, la zona de cafetería interior y la zona del patio exterior. Busca generar espacios integrados y dinámicos, circulaciones limpias y espacios luminosos. Al interior de la cafetería se demuelen y reubican los espacios y muros necesarios para integrar los espacios interiores con el patio, aumentando así el espacio físico y visual de la cafetería.

Con el objetivo de generar mayor amplitud, se integra visualmente el parque existente a la cafetería. Esto se hace por medio de la colocación de un murto abierto, en vez de un muro sólido.  Por otro lado, para aumentar la capacidad de espacios, se crea una mezzanine + pasarela sobre el patio. A este nuevo espacio se puede acceder por ambos extremos del patio. Al final del recinto, está ubicada una gradería, donde los usuarios podrán sentarse. Debajo de la estructura de la gradería se ubicará un espacio para un kiosko y un depósito.

El espacio será cubierto por una tensionada, mientras un muro verde vertical cubrirá parte del muro ciego existente. Con esto se busca lograr un espacio más amigable para los usuarios y el entorno. La propuesta hace énfasis en que las circulaciones sean limpias y de acuerdo al reglamento, para la eficiente utilización del espacio y la óptima evacuación en caso de siniestro.